第6回 新都心麻酔懇話会 総会

投稿者:柿沼

カテゴリ : 学会 研究会

10月18日(土)に毎年恒例の、新都心麻酔懇話会が新宿住友ビルで行われました。
関連病院の演題持ち寄りの研究会です。今年は参加者も多く盛況に終わりました。
 今回の特別l講演は、札幌医科大学医学部麻酔科学講座教授、山蔭道明先生の
"輸液管理〜困っていませんか?"
でした。多くの文献を提示して、近年の周術期輸液管理について分かり易い説明を
していただき大変勉強になりました、分かり易いストラテジーの提示もされていました。
 優秀演題は、八王子医療センターの初期研修医2年目の鎌田先生で、研修医とは思えない
素晴らしいプレゼンテーションで選ばれました。また、もう1演題は、茨城医療センターの
長島先生でした。冒頭では、山形大学から東京医科大に今年移られた、清川先生が
デスフルランについて新しい麻酔法の考え方のレクチャーして頂きました。
また、短時間でも一生懸命頑張って発表してくれた、板倉先生、岩佐先生、塩田先生ありがとうございました。
新都心麻酔懇話会総会2014抄録集.pdf

山蔭教授2.JPG