第2回 TMUAOL"中心静脈カテーテル"開催

投稿者:柿沼

カテゴリ : 研究会

IMG_0496.jpg第1回TMUAOL(Tokyo Medical University Anesthesia Open Lecture)"気管挿管"に続き、第2回公開講座 "中心静脈カテーテル挿入" を開催しました。今回は、超音波装置3台と内頸静脈/鎖骨下静脈穿刺用のファントムを用いた、超音波ガイド下中心静脈カテーテル挿入手技でした。参加者は13名で、麻酔のスタッフもたくさんの先生が顔を出してくれました。今回は6年生、5年生が多かったですが皆真剣に取り組んでいました。CVC挿入は重篤な合併症があるため、学生からの教育は意味のあることだと感じました。これからも、どんどん学生や研修医を実際の臨床で役に立ち、"患者さまのため" につながる講座を続けていきたいと思います。

懇親会は、麻酔科御用達 "さつき" でのフルーツパーティーでした。
IMG_0506.jpgIMG_0515.jpg