ヨーロッパ麻酔学会2013inバルセロナ

投稿者:

バルセロナで行われたEuropean Society of Anaesthesiology (ESA) (ヨーロッパ麻酔学会)でポスター発表をしてきました。初めての海外での学会発表でとても緊張しましたが、無事終わりほっとしています。
"Early brain mitochondrial dysfunction in a mouse model of sepsis(敗血症マウスモデルにおける初期の脳ミトコンドリア機能障害)"というタイトルで、敗血症モデルの脳のミトコンドリアでの酸素消費について調べた実験の発表でした。(後期研修医であると同時に社会人大学院生でもあるので、臨床に沿った基礎実験もしています。) 準備は少し大変でしたが、内容に興味を持って下さる方もいて、発表できて良かったと思います。
その他の時間は、日本の学会でも同じですがシンポジウムを聞いたりポスターや企業展示を見ていました。
有名なサグラダ・ファミリア教会にも行き、イベリコ豚やパエリアも食べてきました♪
その後、今回の発表でお世話になり共同研究をしているスウェーデンのルンド大学のDr.Elmerを訪ね、これからの研究の話をしました。ルンドはこじんまりした学園都市ですが、ちょうど高校の卒業式や大学の学位審査が行われるの時期らしく、街中が華やかでした。

貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

DSCN0863.JPGP1050132.JPG