産科麻酔プロフェッショナルセミナー

投稿者:Dr.金子

カテゴリ : 研究会

参加してきました!!

3月16日、記念すべき第1回産科麻酔プロフェショナル・セミナー'産科麻酔に参加しよう'、場所は兵庫医科大学で行われました。

発起人の4人の先生方の、手作り感あふれるセミナー(事務はほとんどなく、発起人の先生自ら受付等してらっしゃいました!)であり、その分とても力が入っており、強いメッセージを感じました!

田中先生による「産科麻酔の基礎」から始まり、帝王切開の麻酔を極めよう、無痛分娩を始めよう、産科出血の管理、妊婦の心配蘇生 etc・・・当院では普段経験しないことを、最近の知見や臨床の経験やデータを合わせた、とても分かりやすく、ためになる講義ばっかりでした。

さらにこの会では、講義の間の休憩時間が比較的しっかりとあり、交流会の他にコーヒータイムなどの時間が設けてあり、他大学の先生方と話す機会がたくさんあり、とても刺激になりました! この会に来ていた他大学の先生方は少なからず日々の臨床で産科麻酔に接しており、正直、羨ましく思いました。kaneko2.jpgkanko.JPG

朝は6時半の飛行機に乗り、10時からセミナー、帰りは20時過ぎの飛行機の日帰りであり、少々疲れたのは確かですが、とても有意義な会でした。'ある土'の日に参加させて頂き、新宿で仕事をしていた先生方にはホントに感謝しています。

来年は、3月8日(土)に秋葉原で行う予定みたいなので、'ない土'だし是非みんなで参加しましょう!

ちなみに・・・兵庫医科大学にタリーズコーヒーがありました。S玉医大にはスタバがありました。東京医大、新病院には何が入るのでしょうか・・・