新都心麻酔懇話会 教育セミナー

投稿者:宮田

カテゴリ : 研究会

8月18日土曜日に香川医科大学の救急災害医学講座の黒田泰弘教授をお招きして、脳低体温療法のお話をしていただきました。
IMG_0917.JPG

蘇生後における脳低体温療法は、大規模なstudyが2つでていて、by standerありのVf患者ではその有効性はほぼ証明されているようです。
しかし、外傷性脳損傷に対する脳低体温療法は、残念ながらその有効性に関しては認められたものはないとおっしゃっていました。さらにマイクロダイアライシスについてもお話いただきました。グルタミン酸や乳酸/ピルビン酸比などでペナンブラ領域の脳損傷の程度を把握することや2次性脳損傷を防ぐ重要性などをお話していただきました。

IMG_0928.JPG
このように当科では、著名な先生方をおよびしてどのどん教育セミナーを企画していく予定です。
(今月は名古屋大学救急医学講座の松田先生をお呼びいたします。)