新宿心臓麻酔カンファランス

投稿者:宮田

カテゴリ : 研究会

新宿区には3つの大学病院があります。地の利をいかして、様々な研究会やカンファランスが頻回に行われております。

土曜日に第11回新宿心臓麻酔カンファランスが行われました。

会設立からかかわっているので、もう11回になると思うと感慨深いものがあります。

会の趣旨は、気軽に症例検討会をしよう!!ということで始まっているので、今回のお題"自慢の一品"にはお宝映像満載でした。中でもJ医大のS先生がだされた、"世界初、LAAconversionがなおる瞬間をとったTEE" には感動しました。また、今後増加してくるであろうadult congenital症例である修正大血管転位後のLVAD挿入も難しかったですが、勉強になりました。他の施設の症例呈示もそれぞれ示唆にとんでおりおもしろかったです。

心臓麻酔は日本では、施設が集約できていず、個々の経験値をあげにくい分野でもあります。

現在ではネット環境が整っているため色々な媒体を使ったカンファランスが行われていますが、このように顔をつきあわせてみんなで集まるのは楽しいものです。

今回も、懇親会はもりあがって、普段聞けない話も一杯聞けました。

次回は当科の濵野先生が幹事ですので、皆様奮ってご参加ください。

新宿心臓麻酔カンファランス.jpg