日本神経麻酔・集中治療研究会

投稿者:宮田

カテゴリ : 研究会

岡山で開催された日本神経麻酔・集中治療研究会に行ってきました。最後まで新幹線で行くか飛行機で行くか悩んだ末に、新幹線で行くことにしました。

研究会開催会場は岡山大学創立50周年記念館で駅からは少し遠かったですが、立派な会場でした。参加者も思ったより人数が多く盛況でした。

内容はというと,実は何をいっているのかわからない発表が半数で残念ながら皆様にお伝えすることはできません。抄録集を渡すので自分で勉強しましょう。そんな中内野教授は座長を務められ、コメンテーターの琉球大学の垣花先生といっしょに深いディスカッションを繰り広げられていました。

私の研究会の印象といえば、天気が良かったこと、ドーナッツがおいしかったこと、新幹線のグリーン車に乗ったことぐらいでしょうか

来年の大会長は内野教授です。来年の会が盛況になりますよう、今から準備していきたいと思います。