ヘリに乗りました!@集中治療学会

投稿者:勇内山

2月28日~3月1日の3日間、幕張メッセにて集中治療学会総会が行われました。

初日の28日は、留学生のフリーダも一緒に学会に参加しました。

西新宿から片道約1時間半。ディズニーランドを横目に泣く泣く通過し、幕張メッセへ。

機器展示場には、本物のドクターヘリの展示がありました!

IMG_0232.jpg中にはAEDやモニター類、シリンジポンプなどが設置されていて、プチICUといった感じでした。

そしてなんとヘリに乗れるということで、その場で申し込んで、乗ってきましたヘリコプター!!(実際に乗ったのはドクターヘリではなく、普通のヘリコプターですが‥)

ヘリは思ったよりは揺れず、快適な空の旅でしたが、実際に狭いヘリの中で、患者を搬送しつつ初療をするとなると‥かなり大変だろうな、という印象を受けました。

IMG_0239.jpg

思いがけないヘリ体験に、フリーダと私はすっかりハイテンションでした。

そしてこの日はフリーダと一緒に、英語の講演をたくさん聴きました。(‥英語、ちゃんと勉強しようと思います。)

そういえば肝心の発表ですが、初日は私とME上岡さん、3日目に奈倉先生のポスター発表がありましたが、すべて無事に発表を終えることができました。

今回の学会は教育講演なども多く、とても勉強になりました。3日間参加させていただいてありがとうございました★