2011日本臨床麻酔学会in沖縄

投稿者:沖田

麻酔科に入局して8ヶ月目。
初めてのポスター発表となりました!!

残り番の先生方、本当にありがとうございました。

初日は寝坊(汗)、事故渋滞のため出発15分前に羽田空港パーキングに到着するという慌ただしさでしたが、
無事沖縄に到着しました。

沖縄そばでおなかを満たし、いざ会場へ!!
医療機器展示ではカフ圧の測定や小児用エアウェイスコープなど、勉強になることがたくさんありました。

午後は安藤先生の発表を拝見し、一度チェックインするためにホテルへ。

今回はどうせレンタカーを借りるならと、同期の鈴木とともに恩納村のホテルにしました。

懇親会には、藤田先生のご厚意で藤田先生の車で向かいました。
(藤田先生の宿泊先と私たちのホテルがとても近いところにあったので)
藤田先生の運転、、、、、、沖田、大好きです(*^^*)☆笑

IMG_0045.JPG『うりずん』はとても趣があり隠れ家的なお店で、とても美味しかったです☆

その後、藤田先生の泊まられているホテルへ☆
藤田先生、、、何もせず頂いてばかりですみません(・・;)
そして、食べてばかりの後輩ですみません(・・;)笑

二日目はランチョンに参加しました。
N先生が先日新都心で発表されていた機械は捨てろという過激な内容でした。。。

ホテルへの道でまた渋滞にハマってしまい、那覇まで戻る体力がなくなりあえなくディナーは恩納村で。
石垣牛を食べながら、「大人になったねえ・・・★」と鈴木としみじみと語り合う、27歳の沖縄の夜でした。。。。

夜は原稿を手書きで清書しながら、一人黙読。。。
緊張してきました。。。

IMG_0079.JPG三日目、いざ会場へ!!
柿沼先生に手伝って頂き、張り終えての感想→スライドが小さい(・・;)
次回は1枚のポスターで頑張ります!!

発表は大きい声で!
それだけは自信があった沖田です。
質問にもなんとか答えられ、意外な質問もあり楽しめた発表でした。

しかし、「脳虚血」を「ニョウ虚血」と発音したことがそこまでウケていたとは・・・・・笑

次は日麻に向けてデータをとりはじめました☆
発表をすることでいろいろな分野の勉強になりました。
日麻の抄録締め切りまでにまとめられればと頑張っています。

内野先生、柿沼先生をはじめ諸先生方、ありがとうございました。

医療機器展示で心ときめいたもの
・CVセットに掛布が大きなセットがあり(透明なシート部も大きく)、一度使ってみたいなと思いました
・吸引チューブの表面の構造が凸凹していて、キシロカインスプレーをしなくてもスムーズに挿管チューブに入る
・小児用、挿管困難症例用エアウェイスコープ

今回は自分の発表で手一杯で、なかなか興味ある分野のポスターや発表を見にいくことができなかったので、
次回は余裕をもっていろいろなことを吸収できる学会にしたいと思います。