気道管理セミナーの報告

投稿者:石崎

カテゴリ : 研究会

紀伊半島に台風が接近しているにもかかわらず、松坂済生会病院より車先生がおいで下さいました。

P1080745.JPG
 お陰様で大勢の参加があり、新宿や出張中の医局員はもとより、研修医や学生も来てくれました。それだけ、若手んとって関心度の高い講演内容であったのだと思います。意識下挿管のノウハウを、豊富な動画で解説して頂きましたが、車先生、以前よりも動画がパワーアップしているように思えます。講演後のハンズオンセミナーでは、4つのブースに分かれて様々な挿管デバイスを経験できました。

P1080751.JPG
P1080767.JPG

翌日以降の紀伊半島の台風被害は大きなニュースにもなりました。DAMセミナーでお馴染みの紀伊田辺でも土砂ダムの被害が懸念されています。このような状況でセミナーを中止しなかったことを反省していますが、翌日にメールを差し上げたところ、車先生のご自宅は「風が強くて洗濯物を干せない程度」とのことでした。こちらに気を遣って頂いただけかもしれませんが、ご家族ご親戚のかたのご無事を祈ります。

車先生、有り難うございました。