新都心区域麻酔ワークショップの報告

投稿者:石崎

カテゴリ : 研究会

新都心区域麻酔ワークショップが開催されました。

DSC05966.JPG
超音波ガイド下神経ブロックのパイオニア、佐藤裕先生(五所川原市立西北中央病院麻酔科)のご講演は、解剖学や発生学の視点を盛り込んだとても興味深くも解りやすい内容で、とても勉強になりました。

DSC05968.JPG

講演後は佐藤先生直々にエコーの実演をして頂き、その後、4つのブースに分かれてハンズオンセミナーとなりました。

DSC05972.JPG
ワークショップ後の懇親会では、佐藤先生が神経ブロックに取り組まれるようになった経緯をお聞きすることができました。まだ日本に超音波ガイド下神経ブロックという概念すらなかった頃、なんと、Pubmedで神経ブロックとキーワード検索をかけ、ドイツ語文献が一番多かったことからドイツが世界一だろうと考え、ドイツで開催される神経ブロックセミナーに申し込まれたのが始まりだったそうです。パイオニアと呼ばれる先生の行動力はそういうものなのかと、感銘を受けました。

最後に内野先生より感謝状が贈呈されました。非常に有意義なワークショップとなりましたことを感謝致します。佐藤先生、有り難うございました。