第8回新宿心臓血管麻酔カンファレンス(慶応大学病院にて)

投稿者:柿沼

カテゴリ : 研究会

8月20日(土)第8回新宿心臓血管麻酔カンファレンス(SCVAC)が慶応大学の主催で行われました。この研究会の目的は、学会ではできないようなフランクなディスカッションを行うこと、心臓血管麻酔がおもしろくなるように情報交換や交流を行うことで、とくに若い研修医の先生方にも参加できる会を目指しています。新宿の大学病院(慶応大・東京女子医大・東京医大)で年に3〜4回持ち回りの主催で行い今回で8回目となります。今回の演題は宮田先生・柿沼と2例、他4例の症例発表とディスカッションが行われました。主催の慶応大学の心臓血管外科の先生もゲスト参加して少しマニアック?な話題も含め会は盛り上がりました。今回は、八王子医療センターから富野先生も参加しました。
 懇親会では、女子医大の心臓麻酔のオピニオンリーダーの清野先生と宮田先生のオニオンリングを僧帽弁に見立てた熱いトークで盛り上がりました(ちょっとマニアックでしたが)。次回は東京医大が主催で11月の後半あたりの土曜日16時くらいから、を考えています。是非参加してみて下さい。