経食道心エコー講習会

投稿者:石崎

カテゴリ : 研究会

P1070240.JPGのサムネール画像 JB-POT(日本周術期経食道心エコー認定委員会)主催の講習会に行ってきました。場所は六本木ヒルズタワー40階。東京在住にもかかわらず、この日がヒルズタワー初体験。スカイツリーも見えましたが、富士山がとても美しかったのが印象的でした。講習会は相変わらずの盛況で、席は一番後ろでしたが、いい場所でした。

P1070239.JPGのサムネール画像
 東京医大からは、初日に宮田先生が演者を勤めました。あれだけの聴衆を前にして話す機会は、そうそうありません。大変、お疲れ様でした。最近のトピックスとして右心機能が一つのセッションになっていましたが、宮田先生がお話ししてくれた右心機能と呼吸管理の関連は、その中でも新しい視点であると思います。来年も楽しみにしています。