医局カンファランス

OPR導入における循環作動薬

報告者:勇内山

カテゴリ : 本院 抄読会

後期研修1年目の勇内山先生の初めての抄読会は『臨床麻酔』から。先ずは日本語論文でも良いから、臨床研究に求められる研究手法を理解し、その要旨をスライドにまとめ直して、わかりやすくプレゼンする練習です。
紹介してくれたのは、「レミフェンタニル導入における循環作動薬の作用」に関して、前向きに比較検討した論文でした。目的から方法、結果、考察まで、論文の解釈に当たって必要な事項をまとめて、上手に発表してくれました。これに統計の記載もあるといいですね。
抄読会の準備をしていると、不思議と論文の味方をしたくなってしまうことがありますが、自分が行った研究ではないですから、ここは思いっきり意地悪になって、この論文に対する批判的考察なんかをしてもいいですよ。(石崎)