News お知らせ

投稿者 : HP管理者

HP管理者

カテゴリ : お知らせ

8月にラウンドしていただいた初期研修医の先生達の感想です。
1か月間お疲れ様でした。

1. S先生
 一月でしたが、うつ病をはじめ、摂食障害、統合失調症等、様々な疾患に携わることができました。特に、当直中は基本的に落ち着いておりましたが、一度、救急外来で統合失調症の患者さまが来院した際の先生方の対応を拝見させていただいたことが印象的でした。医局の先生方も大変親身に教えてくださり、薬の選択、投与量等、ひとつひとつ丁寧に教えてくださり大変勉強になりました。本当にありがとうございました。

2. K先生

私は、初期研修医1年目で精神科を研修させていただきました。東京医科大学の精神科の初期研修は1か月間の研修で前半2週間は大学病院で研修し、後半の2週間は新潟の関連病院での研修です。1か月間で2つ病院を研修させていただけるため、疾患の地域性や特徴など様々な視点から研修することができました。大学病院での研修は、担当患者の状態を把握し先生方から丁寧に指導していただけました。また、クルズスもしていただき担当患者様の勉強だけでなく、各疾患や薬物治療も勉強することができ大変有意義な研修となりました。