学会・抄読会・勉強会

第33回 日本口腔腫瘍学会総会・学術大会に参加して

報告者 : 池畑

201512930日に奈良で開催された第33 日本口腔腫瘍学会に参加しました。

当医局からは里見准教授が「Submental flapによる口腔癌切除後の低侵襲再建」、河野助教が「当科における口腔扁平上皮癌N0症例の検討」をいずれも口演で発表しました。

私は今回が口腔腫瘍学会は初めての参加でしたが、現在大学院生ということもあり、基礎系の発表やワークショップに重きを置いて聞いてきました。特に口腔癌に関連する遺伝子はここ数年で同定が進み、さらには各遺伝子に対しての機能解析の研究など、最先端の情報が得られ、自分の研究において多いに参考になりました。また、ポスターセッションでは、私の研究テーマの内容に近い発表をされていた演者の先生に直接話をさせて頂く機会があり、大変有意義でした。

今後の研究・臨床に対するモチベーションが上がった学会でした。

池畑.jpg