学会・抄読会・勉強会

報告者 : 近津大地

カテゴリ :

2024634日、ゲーテ大学(フランクフルト)で開催されたGoethe Symposium 4th Joint Japanese-German CMF Conventionに参加しました。Goethe Symposiumは、日独の口腔外科医が基礎、臨床と様々な研究テーマを交互に発表する形式で行われ、極めてフランクなシンポジウムです。昨年度、私共の医局からは山川先生が発表されましたが、今回はkeynote lectureとして古賀兼任教授が東京医大、女子医大で行ってきた歯髄幹細胞の研究を発表され、活発な意見交換が行われました。日本側からは20名以上の参加者があり、回を重ねるごとに参加者が増え、益々日本とドイツの交流が深まっていくことを確信しました。