学会・抄読会・勉強会

第22回日本睡眠歯科学会総会学術集会に参加して

報告者 : 藤井裕子

カテゴリ :

20231078日に京都で開催された第22回日本睡眠歯科学会総会学術集会に、松尾教授、池畑助教と共に参加してしてきました。

日本睡眠歯科学会は睡眠呼吸障害(sleep Breathing Disorders)治療のための口腔内装置や上気道閉塞の解消に関する手術の研究を行っている学会で、今回、「睡眠時無呼吸症に対する新規タイトレーション法を用いた口腔内装置の奏効率の検討」という演題で口演発表をさせていただきました。

他の先生方の研究発表は私自身の今後の研究の一助となるものも多く、また、普段聞く機会が少ない米国での睡眠医療に関する講演は大変興味深く、日本だけでなく諸外国における睡眠医療に関する興味も深まりました。さらに、現地では普段会う機会の少ない先生方とお会いし、今後の臨床や研究につながるお話をさせていただき、とても有意義な時間を過ごすことができました。

学会期間中は天候が悪く観光などはできませんでしたが、美味しい京都のお菓子をいただくことができました。この学会で得られた知識を今後の診療や研究に活かしていければと思っております。