学会・抄読会・勉強会

東京医科大学手術創閉鎖トレーニングを開催しました

報告者 : 池畑直樹

カテゴリ :

2022114日に東京医科大学病院で東京医科大学手術創閉鎖トレーニング(TMU SiCS : Tokyo Medical University Surgical incision Closure Seminar)を開催しました。

本セミナーは豚皮を用いた真皮縫合トレーニングを目的にしており、東京医科大学形成外科学分野主任教授の松村一先生を講師に迎えて行いました。東京医科大学八王子医療センターと茨城医療センターの3施設をzoomで繋ぎ、松村先生の講義の後にハンズオンを行いました。当日は研修医を始め多くの参加者に来ていただき、非常に好評でありました。今後も継続してこのようなトレーニングを開催していければと思っております。

TMU SiCS集合写真.jpg

TMU SiCS2.jpg