Diary  後期研修医日記

新年度になって

声の主 : 原田 侑子

カテゴリ : 本院 八王子 茨城 関連病院

20224月、新年度になって気持ちもあらたに頑張ろうと思い立ってから、はや1ヶ月。最近の出来事をお伝えします。

臨床検査医学科に待ちに待った新しい先生が入局しました!!金子竣先生です。このあと後期研修日記で自己紹介をしてくださると思います。皆さま、金子先生を何卒宜しくお願いします。

今年度から当科で血友病包括外来がはじまり、そのなかで血友病患者さんの関節評価のために関節エコーを行っています。昨年から関節エコーの勉強会をリハビリテーションセンターの理学療法士さんと一緒に継続して開催しています。関節機能の維持や改善のために、理学療法士さんとの連携はとても大切であり、いつも大変お世話になっています。関節障害を早期に発見したり、患者さんの自覚する関節の痛みや腫れが血腫かどうか評価できたりと、関節エコーはとても有意義なものだと実感する日々です。

私事ですが大学院生として実験室で研究をしています。いまはおもに血友病の遺伝子解析をご指導いただきながら繰り返し行っています。指導していただいている先生には、ご迷惑をおかけしてばかりですが、これからも研鑽を積んでゆく所存です。

あっという間に月日が過ぎて、あのときもっとこうしておけば良かったとか、ああしておけば良かったとか、後悔することがないように日々邁進していきたいと思います。

後期研修医 原田侑子

都庁をバックに医局員で写真を撮りました。