医局員・研修医の声

岩澤先生研修お疲れ様でした

声の主 : 管理人

カテゴリ : 本院

2014年2月から1ヶ月間、初期研修医2年目の岩澤先生が当科で研修をしてくれました。

将来耳鼻科を目指していた彼は、耳鼻科領域における脳神経外科的な知識の重要性をすでに認識していたようで(もちろん逆も然りです)、非常に積極的に手術や病棟管理に参加してくれました。

1ヶ月お疲れ様でした。

以下、岩澤先生からいただいたコメントです。

「この度は、このような場を頂き本当に感謝しています。
東京医科大学病院初期研修医1年目の岩澤です。外科枠で一か月間研修させていただきました。
私が脳神経外科を選択させていただいた理由は、出身大学で脳卒中、脳腫瘍のオペを見学させていただき脳外科に興味をもったからです。
研修では、色々なグループのオペを見させていただきとても勉強になりました。

また研修医は雑用が多いのですが、その中で脳外科は様々な手技の機会で声をかけていただきいろいろ経験させていただきました。

夜のマイクロサージェリーの練習にも誘っていただき、とても充実した1か月でした。

御指導頂いた多くの先生方に、本当に感謝しています。
一か月間ありがとうございました。」
岩澤先生.jpg