Debriefing

第32回阿部塾を開催致しました

投稿者 : 阿部幸恵

阿部幸恵

カテゴリ : 開催記録

整形外科編/大腿骨骨折

最初に運動器(骨・筋・神経)に関する国家試験問題を解いていきました。

その後、ROM(関節可動域)とその名称、良肢位について学習を深めていきました。

今回のSimulationでは芦賀折子さんが登場。バイクで走行中乗用車と接触事故を起こし、救急外来へ搬送されました。診断は右大腿骨骨折。

学生が2ブースに分かれてストレッチャーにシーネと頚椎カラーで固定された患者の状態を観察、アセスメントし、指導者に報告しました。

交通外傷患者の全身をどの様に観察・アセスメントするかを学習しました。

最後に大腿骨骨折でよく施行される直達牽引について実際に現物を見ながら学習しました。

国家試験が近づいて来ました。学生の皆さん、身体に気をつけて頑張って下さい。

HP掲載用1.JPG  HP掲載用2.JPG