お知らせ

永田尚義先生と国際医療研究センター、理化学研究所、江崎グリコ株式会社らの共同研究論文「ヒト腸内細菌と代謝物質を介した免疫応答が新型コロナウイルス感染症および合併症に与える影響を発見」のプレスリリースが文部科学省・記者会と厚生労働省・記者会、PR TIMESにて配信されました。 2022.10.12

COVID-19 患者と患者背景とマッチした非COVID-19患者を対象に、糞便のショットガンメタゲノム解析、メタボローム解析、血漿の網羅的サイトカイン解析を実施しました。その結果、COVID-19やその合併症を有する患者ではユニークな腸内細菌や代謝物質の変化がみられ、それらがまた過剰な免疫応答と関わっていることを発見しました。同じ日本人でも新型コロナウイルスの感受性や COVID-19 合併症リスクが異なるのは、腸内環境の個人差が寄与していることが示唆されました。

詳細はこちらをご覧下さい。

お知らせ