お知らせ

永田尚義先生が責任著者の論文「大規模日本人コホートにおける腸内バクテリオファージの同定とその変動に及ぼす宿主および環境因子」が Nature Communications誌にacceptとなりました。 2022.10.01

欧州分子生物学研究所の西嶋傑先生、東京大学名誉教授 服部正平教授、東京医科大学消化器内視鏡学分野の永田尚義 准教授、河合隆 教授らは、 Japanese 4D (Disease Drug Diet Daily life) マイクロバイオームプロジェクトに参加した4,198人を対象に糞便のショットガンメタゲノム解析を行い、独自のパイプラインを用いて、4,000以上のバクテリオファージ(ファージ)のゲノム情報を同定しました。
膨大な臨床情報との関連解析により、年齢、性別、食習慣、病気、薬剤摂取などの様々な因子が、腸内のファージコミュニティに影響を及ぼしていることを見出しました。
本研究成果は「Nature Communications」 (IF= 17.7) のオンライン版に掲載されました。

詳細はこちらをご覧下さい。

お知らせ