•  >

開催のお知らせ

投稿者 : スタッフ

カテゴリ : 開催情報

Fun Sim (Fundamentals of simulation)セミナーは、ハワイ大学の教員らで作られハワイ大学SimTikiセンターで開催されている指導者(インストラクターやファシリテータ)向けの入門コースです。本セミナー、Fun Sim J( Fundamentals of simulation for Japanese)は、ハワイ大学Benjamin Berg先生監修のもと、現東京医科大学病院 シミュレーションセンター センター長の阿部が琉球大学医学部附属病院 地域医療教育開発講座在籍中に日本語版にしたものです。

本コースは、シミュレーション教育における指導の基本(概念・デブリーフィング・評価等)を講義と高機能シミュレータを使用したシミュレーション体験(学習者及び指導者体験)から学ぶ内容となっています。コース修了時には、ハワイ大学とおきなわクリニカルシミュレーションセンターからの正式な認定書の発行されます。
本コースは、2014年夏の日本医学教育学会でも招致され、終了者から高い評価を得ています。
臨床現場や教育機関で指導に携わり、シミュレーション教育に興味をお持ちの方々、お誘い合わせのうえご参加ください。

【 日程 】 平成28年9月10日(土) 10:00~17:00
             11日(日)  9:00~15:00

【 会場 】東京医科大学病院 教育研究棟(自主自学館)5階
      クリニカル・シミュレーション・ラボ

【コースディレクター】ハワイ大学   SimTiki Simulation Center          Benjamin Berg 先生
           東京医科大学病院 シミュレーションセンター 阿部 幸恵

【 対象者 】医療現場や教育機関にて指導に携わり、シミュレーション教育に関心のある方

【申込方法】申込フォームに必要事項を記入の上、お申込みください。
      < 申込フォーム >

【 定員 】36名 ※お申込み多数の場合は調整させていただく場合がございます。(注:最少催行人数は24名です。受講者が人数に達しない場合はコースがキャンセルになる場合もございます。)

【 参加費 】75,600円(税込)※東京医科大学病院職員別途定める

主催:東京医科大学病院 シミュレーションセンター
協力:おきなわクリニカルシミュレーションセンター