•  >

今後の開催日程 シミュレーション寺子屋・学習デザイン工房

投稿者 : スタッフ

カテゴリ : 開催情報

シミュレーション指導者のためのコースを開催致します!
医療者の卒前教育・卒後研修・生涯発達における教育・学習を効果的・効率的・魅力的に実施するために、それぞれの教育担当者を対象にシミュレーション技法を用いた学習の実践法および学習のデザインについて包括的に学びます。
只今、第十回シミュレーション寺子屋&学習デザイン工房の申込みを受付中です。ご希望の方は受講申し込み一覧をご覧下さい。

会場:東京医科大学病院 教育研究棟5階 クリニカル・シミュレーション・ラボ、第1研修室
定員:シミュレーション寺子屋 24名(Skype 5ヶ所まで)、学習デザイン工房24名
参加料:<シミュレーション寺子屋> 有料(資料代、その他経費)
    1,000円(税込。ただし、東京医大関係者は無料)、Skype参加 1施設 2,000円(税込)
   (Skype参加は新規申込施設優先となり、早く申込まれても必ずしも参加決定とはなりませんので
    ご了承下さい
    <学習デザイン工房> 無料
対象:卒前教育の教員、卒後研修の指導者(教育担当者、実地指導者など)
   医療機関の教育担当者など
内容:<シミュレーション寺子屋>
   前半:実際のシミュレーショントレーニングを参観する。
   後半:前半で行ったシミュレーションシナリオの解説とディスカッション。
   参加者持参のシナリオの内容やトレーニング・授業の企画の相談。
   前半の部分は、阿部の実践のみでなく、参加者の希望があれば、実際に行ってみて阿部
   を含めた参加者と共に指導方法について考えていきます。
   <学習デザイン工房>
   インストラクショナルデザインに基づく教育の指導法を学ぶ。「デザイン研究ノート」
  (実験ノート)を使用し、実践成果を見える化・共有化を推進する。
講師:シミュレーション寺子屋  阿部幸恵(東京医科大学病院シミュレーションセンター長・教授)
   学習デザイン工房  池上敬一 先生 (獨協医大越谷病院救急医療科・教授)
申込:下記メールアドレスに必要事項を記載の上、メール送信をお願い申し上げます。
    e-mail:sim-c@tokyo-med.ac.jp
   <メール件名> 「第○シミュレーション寺子屋・学習デザイン工房 申込み」
   <記載必要事項>氏名・ヨミガナ・所属施設名・職種・役職・メールアドレス・
                               希望のコース 寺子屋 or デザイン工房
    ※開催回毎のお申込みとなります。

開催日程: いずれの回も開催時間は18:00~20:00
第16回  平成28年2月25日(木)

第十六回シミュレーション寺子屋・学習デザイン工房ポスター.jpg