Debriefing

阿部幸恵

カテゴリ : 開催記録

Step2 中級

「効果的な指導を学ぼう!」

前回に続きシナリオをブラッシュアップの希望があり、内容を一部変更して行った。

受講者たちが作成したシナリオを持ち寄って、学習環境を設定してのαテストを行いながらの、シナリオのアウトラインからデブリーフィングガイドシートのブラッシュアップまでを行いました。

参加者は、埼玉県立常盤高校から3名、東京家政大学・看護学部から1名、横須賀市立看護学校から1名、東京都立小児総合医療センターから1名、聖路加国際大学・看護学部から2名、そしておきなわクリニカルシミュレーションセンターからもスカイプにて参加頂きました。(このステップ2はスカイプ参加はできないコースですが、センター長がおきなわクリニカルシミュレーションセンターのチーフインストラクターということで常時つながっているために参加となっています)

・シミュレーター2体(さくら・フィジコ)を使ってのαテストでは、シミュレーション中のファシリテーターの役割、Cueの出し方、タイミングも体験し、学習者の思考を止めない、学習者のレデイネスを考慮したファシリテーションを考えました。

・さらに、シナリオをどう修正するか、シミュレーションの所要時間も、学習者のレディネスと目標を基に考える事、デブリーフィングガイドにする為に、目標に対するゴールを明確にする事、デブリーフィングの進め方なども考えました。

HP掲載用1.JPG  HP掲載用2.JPG  HP掲載用3.JPG  HP掲載用4.JPG