Debriefing

投稿者 : 阿部 幸恵

阿部 幸恵

カテゴリ : 開催記録

821日(金)阿部塾 国家試験対策 を開催致しました。

今回の受講者は看護学生8名、見学者7名(厚生労働省、松下看護専門学校、愛知黎明高等学校、三育学院大学、安房医療福祉専門学校、東京医科大学)で、看護部協力のもと開催致しました。

今回は、周手術患者の看護をテーマとした。

・胃かん手術予定の患者の術前情報から予測されることや観察項目について挙げる。

・手術の申し送りを聞いて術後の患者の状態をイメージしてみました。そしてイメージした患者の状態を実際にマネキンに傷やドレーン、酸素などをつけてみてより具体的にイメージするようにしました。

・患者のイメージと観察項目、アセスメントについて学習した後シミュレーションで実際の患者の観察を行い、看護ケアを考えました。

HP掲載用1.JPG   HP掲載用2.JPG   HP掲載用3.JPG   HP掲載用4.JPG