学会・抄読会・勉強会

報告者 : 長谷川 温

長谷川 温

カテゴリ : 勉強会

424日、オリンパスメディカルサイエンスさんに御協力いただき、当科と慶応大学歯科・口腔外科学教室の合同勉強会を開催致しました。主な対象を、研修医および専門医取得前の若手歯科医師とし、会の前半には慶応大学の莇生田整治講師より、若手口腔外科医が持つべき意識に関するご講演を賜り、後半では用意された豚肉で、電気メスやオリンパス社製のサンダービート(超音波切開凝固装置)といったエナジーデバイスを用いてハンズオンを行いました。若手の先生にとっては、実際の手術器具を用いて、切開や縫合のトレーニングを行うことは、技術面のみならずモチベーションの向上にも大いに貢献するものです。参加者の皆さんは、時間を忘れて研修に取り組まれていました。その後は場所を移して懇親会(飲み会)が行われ、大いに盛り上がりました。当科では今後もこのような勉強会を定期的に開催していく予定です。入局を希望される学生さんなど、見学等は随時受け付けておりますので、どうぞ遠慮なくご連絡ください。

(文責:長谷川)

IMG_2001.jpgIMG_1997.jpgのサムネール画像

IMG_2008.JPG