学会・抄読会・勉強会

ベトナムでの国際医療援助活動に参加して

報告者 : 近津

20141219日〜28日の日程で、特定非営利活動法人日本口唇口蓋裂協会によるベトナム社会主義共和国ベンチェ省グエンディンチュー病院での国際医療援助活動に参加してまいりました。この活動はベトナム社会主義共和国政府より口唇口蓋裂等の先天異常児のための医療援助、技術指導の依頼を受けて行っており、今回は70回目の医療援助となります。愛知学院大学、旭川医科大学、大分大学、九州歯科大学、北海道大学、東京医科歯科大学、東京大学、東京医科大学などからの多くの医師、歯科医師、看護師、歯科衛生士、学生ボランティアなど総勢45名の参加者で構成されており、今回のミッションでは58名の手術が施行されました。このベトナムミッションにおいては、東京医大は初参加でしたが、東京医科大学病院口唇口蓋裂センターとして今後の国際医療貢献や技術向上といった面でとても有意義でした。今後も当センターの医療技術を積極的に国際貢献に役立てていきたいと考えております。

ベトナム2.jpg