お知らせ

都内3大学病院 EVT 症例カンファレンス開催報告 2019.12.26

11月某日に当学、順天堂大学、女子医大の都内3大学の EVT team が当新病院に集まり症例検討会を行いました。

当日は、当院佐々木医師から医原性肺動脈損傷を EVT で止血した症例、順天堂大学からは血管炎を基礎とした膝下病変に対する EVT に際し難渋した症例が報告されました。どちらも大学病院ならではの、複雑な背景をもった症例に対する非常に興味深い presentation でした。また、女子医大中尾先生からは、「穿刺部仮性瘤処理は EVT で完結できる」という演題で、止血デバイスであるパークローズを使用した方法の実際を、ご自身の経験を中心に紹介していただきました。

本邦の EVT (Endovascular Treatment) はどちらかというと一般循環器病院(いわゆるカテ病院)がメインで行っている現状がありましたが、大学病院も負けずに質の高い EVT を行っていることを再認識しました。

本勉強会は今回は初回でしたが、定期開催することが決まりました。次回は女子医大主催で2020年3月に開催される予定です。

お知らせ